استعرض الموضوع التالياذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع السابق
avatar
امير الغرام
مشرف قسم
مشرف قسم
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 55
تاريخ الميلاد : 01/09/1990
تاريخ التسجيل : 05/02/2012
العمر : 33

التوازن الغذائي - تحضير درس التوازن الغذائي Empty التوازن الغذائي - تحضير درس التوازن الغذائي

الأربعاء 21 نوفمبر 2012, 9:23 pm


التوازن الغذائي - تحضير درس التوازن الغذائي Bsmlh910
التوازن الغذائي - تحضير درس التوازن الغذائي
بحث حول التوازن الغذائي,التوازن الغذائي 1 متوسط درس,الدرس الثاني : التوازن الغذائي وسوء التغذية,مذكرة الدرس رقم 3 ( الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي),[تحضير] درس حول التوازن الغذائي للسنة الرابعة متوسط

التوازن الغذائي - تحضير درس التوازن الغذائي
المجال المفاهيمي 1: التغذية عند الإنسان
الكفاءة المرحلية: يقترح وفق مسعى علمي حلولا لمشكل اختلال الوظائف الأيضية بتجنيد المعارف
المتعلقة بتحولات و دور الأغذية في العض
الوحدة المفاهيمية 5: التــــــــــــوازن الغـــــــــــذائي .
الكفاءة القاعدية: يتبنى السلوكات الغذائية الحسنة من خلال التعرف على المشاكل
الصحية المرتبطة بالتغذية.
الـمــــــــــــــــدة:2 ساعــــــــــــــــــــــات.
مستوى التناول:
- الراتب الغذائي هو كمية الغذاء التي يجب أن يتناولها الإنسان خلال يوم . و يجب أن يكون
كاملا - كافيا- متوازنا- متنوعا و نظيفا. و هو 4 أنواع : راتب الصيانة – راتب النمو-
راتب اعمل و راتب الإنتاج.
- النخر( التسوس) هو الهدم الجزئي للسن عن طريق الأحماض التي تفرزها البكتيريا
الموجودة في الفم.
- أهم أسباب نخر الأسنان هي: القضم المستمر – عدم تنظيف الأسنان.
- تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم أساسا عن سلوكات غذائية غير صحية و يترتب عنها إصابات في الأنبوب الهضمي ..
مؤشر الكفاءة:
- تحليل وثائق متعلقة بأهم أمراض الجهاز الهضمي الناجمة عن السلوكات الغذائية غير الصحية.
تنظيم العمل:
1- وضعية الإنطلاق:
- التذكير بدور الأغذية في الجسم.
- التذكير بدور الغلوسيدات و البروتينات و الدسم.
- إحصاء بعض الأمراض و المشاكل الصحية الخاصة بالجهاز الهضمي .
- ما هو سبب هذه المشاكل و الاضطرابات الصحية؟
2- طرح الإشكالـــــــــــية:
- ما هي السلوكات غير الصحية التي يجب تجنبها لضمان صحة الجهاز الهضمي؟
3- مسعى حل الإشكالية:
النشاط1: مفهوم الراتب الغذائي و أنواعه.
- استعمال المكتسبات القبلية للسنة الأولى متوسط حول الراتب الغذائي.
- ماهي خواص الراتب الغذائي الصحي.
- التذكير بأنواع الرواتب الغذائية

نتيجة:
- الراتب الغذائي هو كمية الغذاء التي يجب أن يتناولها الإنسان خلال اليوم.
- يجب أن يكون الراتب الغذائي كافيا و كاملا و متوازنا و متنوعا و نظيفا.
- نميز أربعة أنواع من الرواتب الغذائية هي: راتب الصيانة- راتب النمو-
راتب العمل- راتب الإنتاج.



التقويم:

إليك الحالات التالية: تلميذ بالسنة الرابعة متوسط – امرأة حامل- بناء- شاب بدون عمل.
- ما هو نوع الراتب الغذائي الضروري لكل من هؤلاء الأشخاص؟

النشاط2: السلوكات غير الصحية في تغذيتنا اليومية.
1- دراسة مثال: النخر ( تسوس الأسنان).
- عرض شفافية توضح بنية السن و تركيبه.
- تحليل الوثيقة رقم 1 – صفحة 54 من الكتاب المدرسي.
- مقارنة بين درجة حموضة الفم في حالة التغذية المنتظمة و حالة القضم المستمر بين الوجبات.
- ماذا تستنتج؟.
2- مراحل نخر الأسنان:
- تحليل الوثيقة رقم 5.
- وصف مراحل النخر.
تأثير نخر السنان على وظيفة الهضم
النتيجة:
- النخر: هو الهدم الجزئي للسن عن طريق الأحماض التي تفرزها البكتيريا الموجودة في الفم.
- أهم أسباب النخر: القضم المستمر و عدم تنظيف الأسنان.


التقويم:
صف مراحل نخر السنان.
النشاط3: دراسة أمثلة أخرى.
- عرض شفافيات تظهر بعض أمراض سوء التغذية كالسمنة ....
- إحصاء الأسباب المؤدية إلى الإصابة بهذه الأمراض و عواقبها على الجهاز الهضمي.
- تحليل الجدول ص 55 من الكتاب المدرسي.
- أذكر أهم القواعد و السلوكات الصحية التي يجب إتباعها لحماية الجهاز الهضمي .
النتيجة:
تتعرض وظيفة التغذية لأختلالات متنوعة تنجم أساسا عن سلوكات غير صحية و يترتب عنها إصابات في الأنبوب الهضمي .

بحث حول التوازن الغذائي,التوازن الغذائي 1 متوسط درس,الدرس الثاني : التوازن الغذائي وسوء التغذية,مذكرة الدرس رقم 3 ( الرواتب الغذائية و التوازن الغذائي),[تحضير] درس حول التوازن الغذائي للسنة الرابعة متوسط
patch_lov patch_lov patch_lov
استعرض الموضوع التاليالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع السابق
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى