شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
الزعيم
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 3025
تاريخ الميلاد : 01/09/1990
تاريخ التسجيل : 21/07/2009
العمر : 27
http://egygate.123.st

default لحم لحلو الجزائري

في السبت 13 يوليو 2013, 1:18 am




اليوم جبتلكم وصفة جزائرية رائعة

طاجين اللحم الحلو

بداية أعرفكم بالطبق :

طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحضر في رمضان أو في الاعراس




في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو وفي الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة وغيرها







والآن اترككم مع الكيفية:
1 كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عينة (برقوق)
200 غرام مشمش يابس (مجفف)
100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة)
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
100غ لوز مقشر و محمص








التحضير :



-
قطعي اللحم وضعيه في طنجرة و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار
هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من
السكر
-اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر
-
من جهة أخرى أنفخ العينة <البرقوق> و المشمش اليابس و الزبيب
بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،
- قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة
- في منتصف الطهي أضيفي العينة والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها.
- نضيف قطع السكر المتبقية.
- انزعي غطاء الطنجرة جزئيا و اتركيه فقط على حوافها
- نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا،
ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة .
-خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.





ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص


اتمنى ان ينال اعجابكم
الى اللقاء



استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى